La selección femenina no pudo comenzar con victoria el Campeonato de Europa, al caer en el primer encuentro del grupo B que se celebra en Plovdiv (Bulgaria) ante República Checa por 1-3 (25-22/20-25/22-25/20-25), en una reedición del encuentro que le dio a las Leonas del Vóley el bronce en la pasada European Golden League. Las españolas comenzaron muy fuertes, con un sólido juego que las checas lograrían igualar para un emocionante final de primer set donde resultó clave la figura de Lucrecia Castellano, máxima anotadora española junto a Raquel Montoro con 17 puntos. La reacción de República Checa, liderada por los puntos de Michaela Mlejnkova, las llevó a igualar el choque primero y controlarlo después aprovechando los errores nacionales y la falta de ritmo de competición tras una complicada fase de preparación. LA selección española tendrá jornada de descanso este viernes antes de enfrentarse el sábado a las 19 horas con la anfitriona Bulgaria.

España comenzó su participación en su noveno Campeonato de Europa con un gran primer set ante República Checa, el mismo rival ante el que obtuvo la pasada medalla de bronce en la European Golden League. Las jugadoras de Pascual Saurín dominaron el inicio de encuentro, con un sólido comienzo, fuertes en saque, controlando el juego checo y con una resolutiva Raquel Montoro que llevaría el choque 14-8 al ecuador del parcial. Un par de buenos saques recortaron distancias en el marcador, obligando a Pascual Saurín a parar el juego para impedir que República Checa enjugase la ventaja española, y aunque se consiguió sacar del servicio a Mlejnkova, la dinámica creciente de las centroeuropeas las llevó a igualar antes de entrar en la zona definitoria del set, aprovechando los errores nacionales. El saque checo lastraba la recepción española que no podía construir con la claridad de los primeros puntos y el bloqueo checo surgía para de ar la única renta del set 20-21. Las Leonas del Vóley reaccionarían de la mano de la capitana María Segura para cerrar el set por 25-22 tras un remate de Lucrecia Castellano.

La dinámica de igualdad del final del primer parcial se trasladó a un segundo set en el que Carmen Unzue entraba en la rotación española. El intercambio de acciones trasladaría el desarrollo del set hasta su ecuador momento en el que República Checa obtenía réditos del saque de Trnkova para conseguir su primera ventaja amplia del encuentro. La reacción española conseguiría reducir a dos los puntos de distancia pero la solvencia del bloqueo checo cerraría el set por 20-25.

Las espadas volvían a estar en lo alto y República Checa conseguiría controlar el marcador en el arranque para tomar cuatro de renta, que Las Leonas del Vóley enjugarían con rapidez para el empate a ocho tras un milimétrico remate dentro de Lucía Varela tras el videochallenge. El conjunto dirigido por Ioannis Athanasopoulos mantuvo la intensidad de sus acciones para romper el marcador tras el equilibrio a 13. España veía como se escapaba el conjunto checo y Pascual Saurín serenaba a su equipo, que acusaba la falta de ritmo de competición. España se conjuraba en el 17-23 para recortar distancias con la aportación de Montoro y Varela, aún sin impedir la victoria checa por 22-25.

España buscaría llevar de nuevo el choque al desempate, pero aunque Las Leonas del Vóley tenían claro su objetivo, no podían mantener el ritmo de juego de su rival que volvía a distanciarse en el ecuador del parcial. Pascual Saurín reclamaba más concentración a sus jugadoras que apretaron el marcador 17-19 para continuar disponiendo de opciones, que no podría concretar ante la pegada de Mlenjkova, máxima anotadora del encuentro con 22 puntos.

Ficha Técnica:

España: Castellano (17), Varela (11), Segura (11), Escamilla (12), Montoro (17), Álvarez (2), Sánchez (Líbero). También jugaron: Unzue (-), Rodríguez (-), Camino (1), Llabrés (Líbero 2).
República Checa: Kossanyiova (11), Trnkova (12), Orvosova (1), Valkova (3), Mlenjkova (22), Simanova (-), Dostalova (Líbero). También jugaron: Jehlarova (7), Kojdova (12), Bajusz (-).
Parciales: 25-22 (28´), 20-25 (28´), 22-25 (28´), 20-25 (29´).
Árbitros: Marie Catherine Boulanger – Chantal Kaiser
Incidencias: Primer encuentro del grupo B del Campeonato de Europa disputado en el Kolodruma Sport Hall de Plovdiv (Bulgaria). España volverá a la competición este sábado a las 19 horas ante el equipo anfitrión, Bulgaria.

Información e imagen: RFEVB